НЛП. Лечение фобических расстройств

НЛП. Лечение фобических расстройств

Техника"Быстрое лечение фобий" 1. Ассоциация - диссоциацияДля того, чтобы можно было использовать данныйпаттерн, нужно научиться делать несколько вещей. Первое, и самое важное — научиться восприниматьситуацию как ассоциированно, так идиссоциированно. При этом видеть себя со стороны можно как угодно: Множественная диссоциацияДиссоциироваться можно несколько раз. Непреодолимый навязчивый страх; состояние,характеризующееся таким немотивированным страхом. Фобическая реакция — пример"мгновенного" научения. Её можно описатькак быстрое создание устойчивого якоря условного рефлекса. Увиделпаука — напугался — теперь пугаюсь постоянно. Страх же больше похож на постепенное обучение.

Техника"Быстрое лечение фобий"

На блоге я начинала уже разговор на эту тему. Мы с вами рассмотрели симптомы и причины панических атак Статья вызвала сильный резонанс. В комментариях были заданы вопросы, как справиться в паническими атаками, как управлять своим состоянием во время приступа, как полностью избавиться от панических атак.

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые мешают полноценной жизни. В лечении может применяться.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни.

Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии.

Изменение субмодальностей Субмодальности — это элементы, составляющие картину восприятия окружающего нас мира. Наше отношение ко всему происходящему вокруг нас кодируется с помощью именно этих элементов. Каждому из нас следует знать, что отношение к чему-либо возможно изменить при помощи техники изменения субмодальности, которая способна кардинально поменять наши ощущения и эмоции от чего-либо происходящего. Так же при помощи данной техники возможно изменить оценку любой ситуации, которая произошла уже много лет назад, то есть, мы сможем изменить даже свое отношение к какому-либо человеку… Как осуществляется изменение субмодальностей?

Часть III – диссоциативный фрейм лечения фобий и травм Так как развитие ресурсного якоря, который сможем использовать для «вытаскивания».

В случаях краткосрочной психотерапии с успехом применяется нейролингвистическое программирование НЛП для лечения пост - травматических стрессовых расстройств ПТСР. Применение этого метода позволяет быстро и на долго улучшить психо-эмоциональное, поведенческое, психосоматическое состояния пациента [16]. Методы НЛП представляют собой приемы и способы изменения последовательностей восприятия и способов упорядочивания неизменных ситуаций и опыта.

Ориентация на ресурсы пациента и его семьи для решения проблемы. Опора на опыт и интуицию пациента и терапевта. Партнерское разделение ответственности с пациентом. Обслуживание одного пациента или одной семьи несколькими психотерапевтами. Отсутствие неврологических и психологических противопоказаний, стирание границ между психотерапией и психологическим консультированием.

НЛП: техники, приемы

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию.

Якорь - это любой стимул, вызывающий определенную реакцию (что-то переякорение, разрыв связи (как в быстром лечении фобий).

Это ярко выраженный навязчивый, панический страх, например, открытого или замкнутого пространства, высоты, безобидных животных или другого объекта, который у большинства людей чрезмерного страха не вызывает. Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Существует огромное количество разновидностей фобий. Есть даже такой вид, как"фобофобия" - боязнь обзавестись какой-нибудь фобией.

Отдельное место среди фобических расстройств занимают социальные фобии, то есть страхи, связанные с общественной жизнью боязнь выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие при посторонних и т. Доподлинно причины возникновения фобических расстройств неизвестны. Чаще всего они могут быть спровоцированы психотравмирующими ситуациями, могут быть связаны с депрессией.

Успех лечения фобии зависит от правильности выявления причины панического страха. Сегодня нейролингвистическое программирование успешно применяется в работе со страхами, фобиями, зависимостями, психосоматическими заболеваниями, депрессиями, сексуальными расстройствами, внутренними конфликтами. НЛП — концепция консультирования, нацеленная на конкретный и быстрый результат. Одной из ее особенностей является то, что в той или иной проблемной ситуации НЛП—терапевт первым делом предлагает подумать о том, что делать дальше.

А вовсе не о том, кто виноват в случившемся. Принципы нейролингвистического программирования достаточно оптимистичны. Именно оптимизм и позитивный настрой специалиста, практикующего НЛП, призваны воодушевить клиента, придать ему уверенности, что все у него непременно получится.

Страх врачей и больниц. Ятрофобия

Пройдите этот процесс несколько раз, пока не получится достаточно быстро. Проверка работоспособности Вспомните объект, раньше вызывавший нежелательное состояние и откалибруйте собственную реакцию. Сделайте, по возможности, поведенческую проверку. Если не сработало — вернитесь на первый шаг и пройдите процесс заново, при этом проверьте, что: Прокрутка фильма должна быть максимально быстрой. Во время диссоциированного просмотра фильма вы находитесь во 2-й ступени диссоциации — видите себя, сидящего перед телевизором и смотрящего фильм про себя.

фобии устанавливают границы в жизни и заставляют человека страдать. Но шведские ученые разработали метод, помогающий людям.

Страх врачей и больниц. Кто не боится боли, тот может считаться счастливым человеком! Большинство людей склонны откладывать посещение доктора, но только охваченные страхом перед врачами будут делать это до тех пор, пока у них есть силы переносить свое страдание. Кого-то бросает в дрожь одна мысль о заборе крови в лаборатории или необходимости сделать прививку.

В отличие от ребенка, который уворачивается, убегает, кричит благим матом, взрослый человек как правило умеет собрать всю свою волю — и при крайней необходимости мужественно пройти все необходимые процедуры. Как правило, эти действия сопровождаются повышением давления, учащенным сердцебиением и сбитым дыханием, тошнотой, спазмами в желудочно-кишечной системе. Является ли это нормальным?

В странах с высоким качеством стандартов медицинского обслуживания давно уже стало нормой адаптировать среду, в которой человек оказывается вынужденно беспомощным, в максимально комфортную и спокойную. Общепринята этика отношения врача к пациенту не как к предмету или объекту целительных манипуляций, а как к живому человеку. Поскольку наша медицина до сих пор работает по стандартам полевого госпиталя послевоенное наследие , о вопросах психологического комфорта попавшего к врачу пациента заботятся в последнюю очередь.

Это один из важнейших факторов, которые усугубляют такое распространенное явление, как страх врачей — ятрофобию. В целом фигура врача в российской культуре до сих пор сакрализована. Слово доктора — закон, к нему обращаются снизу вверх, не подвергая анализу назначаемую схему лечения терапию. Психолог же, как правило не одетый в белый халат, воспринимается двояко:

Лечение фобий и страхов при помощи техники НЛП

Сначала нужно определиться — а какое нам состояние нужно для работы. Следующий шаг обычно вызывает максимальную сложность — вызов состояния. Собственно, нужно вызвать у того, кому якорь ставится, то самое состояние, что и в пункте"0". Но при этом желательно чтобы это было достаточно интенсивное и более-менее"чистое" состояние.

Быстрое лечение фобий. Несмотря на название, данная техника разрушает якоря на любые сильные переживания ( числе и положительные).

Ибо я включил в нее некоторые элементы техники быстрого лечения фобий — еще одного прекрасного способа борьбы с посттравматическими переживаниями и просто страхами. Прежде всего усвойте и объясните самому себе два момента: И четко разведите для себя эти три места. Организуйте для себя просмотр черно-белого фильма. Сейчас вы как бы находитесь в будке кинооператора и смотрите, и слушаете черно-белый фильм о себе самом, описывающий самый первый или самый неприятный случай, когда вы испытали эту фобию.

Просмотрите и прослушайте этот фильм целиком, начиная с того момента, который предшествовал этому неприятному событию, и до самого конца, когда все снова стало хорошо. Смотрите и слушайте, как наблюдатель со стороны, как вы более молодым проходите через психотравму — так, как будто это случилось с кем-то другим. Когда вы дойдете до того момента, когда все снова станет хорошо, остановите фильм, но оставьте глаза открытыми.

Создайте просмотр фильма в обратном порядке. Сделайте описанное в п. Проверка и подстройка к будущему. Попробуйте снова вызвать состояние фобии, задавшись, например, вопросом, что бы случилось, если бы вы оказались в той ситуации сейчас?

НЛП-практик. Якорение. Демонстрация якорения.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!