Социофобия: как избавиться от социального страха?

Социофобия: как избавиться от социального страха?

В терапии социофобий терапевты лишь недавно стали добиваться больших успехов , Этот прогресс произошел отчасти благодаря росту признания того, что социофобий имеют две составные части, каждая из которых может подпитываться другой: Снижение социальных страховВсе большее число клиницистов выписывает психотропные препараты для снижения социальных страхов. Однако многие исследования эффективности этих средств были небольшими и неконтролируемыми, так что еще неясно, какие из этих препаратов действительно помогают . Поэтому большинство сегодняшних клиницистов полагается на психотерапевтические техники лечения социальных фобий. Терапевты направляют, воодушевляют и уговаривают клиентов принимать участие в пугающих их социальных ситуациях и не выходить из них, пока не уйдет страх. Обычно используется постепенный подход и часто даются домашние задания. Групповая терапия часто обеспечивает идеальные условия для экспозиционной терапии, предоставляя людям возможность столкнуться с социальными ситуациями, которых они боятся, в атмосфере поддержки и заботы . В одной из групп человека, боящегося, что его руки в присутствии других будут дрожать, попросили писать на доске перед группой и разливать чай другим участникам , В следующем отрывке показано, как Альберт Эллис использует рационально-эмотивную терапию для того, чтобы помочь человеку, боящемуся, что его отвергнут, если он заговорит с группой людей.

Социофобия / Социальная фобия

Стоит отметить, что на основе применяемой поведенческой терапии были разработаны новые направления, такие как диалектико поведенческая терапия. Диалектический метод широко применяется в работе с пациентами, которые страдают от пограничного расстройства личности. Поведенческий подход включает в себя обширный перечень различных методик. Сейчас же сюда включают широкий перечень проявлений — от эмоционально-субъективных и когнитивных, до мотивационно-аффективных и не только.

Поскольку все эти проявления объединяются под одним понятием, это говорит об их подчинении закономерностям данного психотерапевтического учения, опираясь на них, специалист может управлять эмоциями человека. Теоретическая основа применяемой поведенческой терапии — это психология, которая носит название бихевиоризм.

Поведенческая терапия направлена на устойчивую редукцию.

Исследования показали, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозного лечения и поведенческой терапии. Медикаментозное лечение Существуют лекарства, применяемые для лечения депрессии антидепрессанты. Определенный класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Они эффективны при социофобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены в результате применения бетаблокаторов пропранолол или атенолол.

Их часто выписывают в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительного эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В случаях общих тревожных расстройств сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией дает наиболее оптимальные результаты.

Поведенческая терапия Поведенческая терапия ориентирована на стойкую редукцию симптомов. В самом начале терапевтической работы необходимо определиться, что является причиной симптомов и что их поддерживает.

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других. Отсутствие навыков поведения в социуме либо адекватного опыта нахождения в социальных ситуациях только усугубляют эти страхи.

В некоторых случаях тревога может стать причиной страха, проявляющегося в виде панических атак. В результате такого неуправляемого страха, больной остро переживает определённые социальные ситуации, либо же вообще старается избегать их.

В связи с этим проблемы внедрения новых методов терапии неврозов, Больные агорафобией близки по симптоматике к больным социофобией . В поведенческой части терапии, тесно взаимосвязанной с когнитивной.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации.

2. О социофобии и социальной тревоге

Вопросы увеличивают вероятность отказа, несмотря на то, что вы очень хотите, чтобы ваша просьба была исполнена. Выражайте свою просьбу ясно и конкретно. Человек должен понять, чего именно вы ждете от него:

Рескриптин метод, с помощью которого можно скорректировать Некоторые когнитивно-поведенческие программы для работы с Эти техники используются почти сразу же в когнитивной терапии социофобии так как.

Дискомфорт, испытываемый социофобами, может быть разной степени выраженности — от малозначительной робости до масштабной фобии. Этот духовный недуг неопасен для физического здоровья, но очень очень понижает состояние жизни индивидума. Человек испытывает палитру противных чувств при нахождении в многолюдных местах, при общественных выступлениях, при особенном внимании к его персоне. Выполнить это полностью реально, самое главное — желание и готовность управляться с трудностями.

Поначалу будет трудно, так как хоть какой личностный рост — это смена закоренелых актуальных установок на новые. Но при достижении первых результатов у человека пробуждается самоуважение. Это качество содействует развитию коммуникативных способностей, присущих только сильной личности. Мы разглядим предпосылки, проявление и исцеление социофобии разными способами.

История социофобии В х годах ХХ века появились 1-ые пациенты с размытыми жалобами на ужас общества. Симптомы у людей существенно различались от испуга прилюдно опорочиться до невозможности находиться на людях. Но в целом их соединяло воединыжды одно: Тогда психотерапевтов в первый раз заинтриговала социофобия. Исцеление проводилось способом психоанализа Зигмунда Фрейда.

Дж. У. Биик Тренинг преодоления социофобии: Руководство по самопомощи

Цены на лечение Социофобия Социофобия социальная фобия — устойчивый, многократно повторяющийся страх определенных социальных действий и ситуаций. Является одним из самых распространенных фобических расстройств. Женщины и мужчины страдают одинаково часто. Расстройство обычно манифестирует в подростковом возрасте. В последующем его проявления могут исчезать или становиться менее выраженными, а затем вновь появляться при попадании в неблагоприятную жизненную ситуацию.

Социофобия часто сочетается с другими фобическими расстройствами, депрессией , генерализованным тревожным расстройством , неврозом навязчивых состояний и паническими расстройствами.

Суть поведенческой терапии сводится к формированию у пациента новых Внимание к социофобии выросло в последние годы.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства.

Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением. Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений.

Часть первая. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КНИГА

Дополнительная информация о социофобии Насколько широко распространена социофобия? Наиболее часто встречается застенчивость. Чего они преимущественно боятся? Абсолютное большинство боится выступать перед публикой, так как при этом необходимо поддерживать контакт с незнакомыми людьми. Другие разновидности страха страх есть или пить в присутствии других людей, страх заполнять квитанции, чеки или какие-либо другие документы в присутствии третьих лиц встречаются реже.

Специалист по поведенческой терапии, врач-психотерапевт, подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с .

Это психическое заболевание, основной признак которой — социальная боязнь определенных ситуаций. Социофоб — это человек, который боится не общества, а тех переживаний, которые испытывает человек, попадая в центр внимания. Социальное взаимодействие с людьми для человека с крайней стадией социофобии не представляется возможным. Вероятность выступления на публике, нахождения среди толпы и даже телефонный звонок с незнакомого номера вызывает у социофобов приступ паники.

В чем же причина этого расстройства и как избавиться от социофобии самостоятельно или с чужой помощью раз и навсегда? Социофобия — достаточно распространенное психическое отклонение. Она встречается повсеместно, но чаще в развитых странах Европы.

Лечение социофобии / способы преодоления

Счетчики Поведенческая терапия социофобии Поведенческая бихевиоральная терапия предоставляет пациенту возможность успешно контролировать свою тревожность в социальных ситуациях. Это происходит благодаря тому, что у человека снижается тревожность перед ситуацией, а также он перестает использовать избегание, как неадекватную стратегию борьбы с тревожностью. До сих пор неизвестно, почему поведенческая терапия настолько эффективна при социальном тревожном расстройстве, вполне возможно, что она позволяет изменить нарушения в нейротрансмитерных системах мозга, приводящие к социальной фобии.

Преимущества поведенческой терапии в том, что она практически всегда безопасна и не имеет побочных эффектов, а ее результаты продолжительны. Правда, поведенческая терапия требует значительного времени и усилий, и пациенты должны быть готовы встретиться с ситуациями, которые они избегают, и выдержать временное повышение тревожности и других симптомов, для того, чтобы впоследствии их уменьшить. Кроме того, не всегда легко найти опытного бихевиорального психотерапевта, и даже при качественном лечении, поведенческая терапия помогает не всем.

Когнитивно-поведенческая терапия. Это результативный и надежный метод психотерапии, особенно при лечении социофобии.

Пациент активный участник процесса терапии. Когнитивная терапия - что это такое? Аарон Бек, американский психотерапевт, один из основателей направления в году исследуя депрессию в рамках психоанализа не получил каких-либо обнадеживающих достоверных результатов. Так появилось новое направление психотерапевтической помощи при панических атаках, депрессиях, различных зависимостях. Когнитивная терапия это краткосрочный метод, направленный на распознавание негативных мыслительных шаблонов, которые приводят человека к страданиям и замена их на конструктивные мысли.

Клиент учится новому восприятию, начинает верить в себя и мыслить позитивно. Методы когнитивной психотерапии Психотерапевт изначально договаривается и устанавливает с пациентом отношения, основанные на сотрудничестве. Формируется лист проблем-мишеней в порядке значимости проработки для пациента, выявляются автоматические негативные мысли. Методы когнитивно-поведенческой терапии вызывают положительные изменения на достаточно глубоком уровне, включают в себя: Техники когнитивной психотерапии Психотерапевт побуждает пациента к активному полноценному участию в терапии.

Цель терапевта довести до клиента, что тот несчастлив со своими старыми убеждениями, есть альтернатива начать мыслить по-новому, взять на себя ответственность за свои мысли, состояние, поведение.

Социофобия

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден. Такие люди стараются избегать любого социального взаимодействия: Социальное тревожное расстройство не всегда сопровождается соответствующей симптоматикой.

Бывает так, что такое состояние может проявляться лишь при наступлении определенной ситуации, например, при знакомстве или выступлении на публике.

Что можно предпринять для лечения социофобии и социальной лечению с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии.

Размер шрифта Предисловие переводчиков Социальная фобия еще совсем недавно была одним из наименее изученных психических расстройств. Сегодня это заболевание стало предметом серьезных научных исследований как в области его этиологии и патофизиологии, так и в области лечения этого расстройства. Данное пособие является одним из достижений психотерапии, которое уже позволило многим людям обрести уверенность в себе.

Вот уже в течение двух лет на сайте . За это время мы получили очень много писем с выражением благодарности от тех людей, которые с ее помощью существенно улучшили свое самочувствие в социальных ситуациях, избавились от страха стать предметом обсуждения окружающих, преодолели смущение и дискомфорт в ситуациях представления на людях. На сегодняшний день ведущим и наиболее эффективным способом лечения социальной фобии во всем мире признана поведенческая психотерапия.

Данное руководство представляет собой хорошо разработанный поведенческий тренинг. Упражнения позволяют более объективно рассмотреть ситуации общения с окружающими, отследить собственные иррациональные представления, выработать более эффективные навыки взаимодействия с окружающим миром. Что требуется от человека, который решил с помощью этого пособия преодолеть свою социальную фобию?

когнитивно-поведенческая психотерапия


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!